«Химический анализ молочных продуктов традиционной калмыцкой кухни»
- dbajrta
- 15 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения

Рецензия
на работу «Химический анализ молочных продуктов традиционной калмыцкой кухни», выполненную Алениковой Дарьей,
ученицей школы № 10 г. Элисты.
Руководитель: Джамбышева Б. А., учитель химии МБОУ «СОШ №10»
Исследование интересно и актуально. Не подвергая сомнению традиционные представления о полезности калмыцкой молочной кухни, автор пытается самостоятельно разобраться в том, почему ее продукты уникальны по своей популярности у целого народа.
Сочетание хорошей реферативной части (более 10 источников) и самостоятельного эксперимента в условиях школьной лаборатории позволяют автору вывести целый ряд интересных выводов о том, какие именно особенности состава молочнокислых блюд калмыцкой кухни являются ресурсом ее полезности.
Эксперименты, поставленные автором достаточно просты в исполнении, но задуманы очень интересно с точки зрения наглядности проявления тех или иных свойств изучаемых продуктов. Скорее всего, эти опыты может провести любой ученик, знакомый с техникой химического эксперимента и обладающий той же степенью аккуратности и любознательности, что и автор работы.
В работе много иллюстративного материала и интересных фактов о технологии приготовления продуктов калмыцкой молочнокислой кухни.
Впечатляет сопоставительный анализ нескольких видов животного молока, выполненный автором. Для жителей средней и западной части России, знакомых по большей части с коровьим и изредка козьим молоком, сведения, представленные в работе, могут быть той основой, с которой начнется расширение “гастрономического кругозора” и переход к более здоровому питанию.
Из текста становится понятно, что у автора есть не только исследовательское, но и очень позитивное личностное отношение к блюдам калмыцкого стола, к самому укладу жизни в Калмыкии.
Хотелось бы чуть больше узнать о современном состоянии кисломолочной кухни в Калмыкии – существует ли индустрия производства таких загадочных для европейца продуктов, как «бозо» или «шурмук».
Крайне интересна социологическая часть исследования, в ходе которой автор провел анкетирование 300 школьников. Это по-настоящему репрезентативная выборка. Несмотря на общий корректный подход к организации социологического исследования, его результаты не совсем целостны. Так, например, имело бы смысл разделить ответы по возрасту отвечавших на три группы: 4-5 кл., 6-9 и 10-11. Это позволило бы более точно увидеть не только предпочтения школьников в еде, но и то, в каком возрасте они больше интересуются тем, что именно они едят. Кроме того, интересно было бы иметь данные пола отвечавших и увидеть, таким образом, предпочтения мальчиков и девочек.
К сожалению, в выводах своего исследования автор довольно подробно сообщает о пользе отдельных кисломолочных продуктов, но не делает никаких умозаключений по результатам ответов школьников.
Несмотря на указанные замечания, работа интересна и заслуживает публикации. Требования к научно-исследовательскому тексту соблюдены.
Хочется пожелать автору выбрать свой профессиональный путь с учетом этого успешного исследовательского опыта.
Рецензент: доктор педагогических наук, ведущий эксперт Школьной Лиги,
Л.С. Илюшин
Comments