top of page

«Формирование патриотических чувств учащихся через этнокультурную коннотацию учебной дисциплины «хим


Джамбышева Б.А.

МБОУ «СОШ №10» им.Бембетова В.А., Элиста dbajrta@mail.ru

«Формирование патриотических чувств учащихся через этнокультурную коннотацию учебной дисциплины «химия».

Краткая аннотация: Вопрос гражданского воспитания стоит наиболее остро в настоящее время и умелое использование на уроках национально-регионального компонента способствует нравственному, эстетическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения. Для решения данных задач предлагаем использовать проектную методику и интегрированные уроки. Интеграция есть процесс и результат создания неразрывно связанного единого целого. В обучении она может осуществляться путем слияния в одном синтезированном курсе учебных предметов, суммирования основ наук, раскрытия комплексных учебных тем и проблем. Правильное установление межпредметных связей, умелое их использование важны для формирования гибкости ума учащихся, для активизации процесса обучения, для усиления практической и коммуникативной направленности обучения, в итоге, для формирования ключевых компетенций.

Ключевые слова: патриотизм, ключевые компетенции, проектная работа, межпредметная связь, самобытность, краеведы, химики.

Любое обучение- это передача молодому поколению культуры, накопленной человечеством. Это значит, что никакое обучение невозможно без накопления знаний об окружающей действительности- природе, обществе, человеке, его истории и культуре.

Культура калмыцкого народа есть часть мировой культуры. Таким образом, культуроведческое наполнение учебной программы национально-региональным компонентом будет способствовать формированию всесторонне развитой, гармоничной личности.

Вопрос гражданского воспитания стоит наиболее остро в настоящее время и национально-региональный компонент необходим как основной элемент нравственного, эстетического и гражданского воспитания.

В связи с этим необходимо создать условия для формирования выпускника – умелого хранителя, пользователя и создателя социокультурных ценностей и традиций региона, истинного патриота своей малой Родины.

Для решения данных задач предлагаем использовать проектную методику и интегрированные уроки. Интеграция есть процесс и результат создания неразрывно связанного единого целого. В обучении она может осуществляться путем слияния в одном синтезированном курсе учебных предметов, суммирования основ наук, раскрытия комплексных учебных тем и проблем. Правильное установление межпредметных связей, умелое их использование важны для формирования гибкости ума учащихся, для активизации процесса обучения, для усиления практической и коммуникативной направленности обучения, в итоге, для формирования ключевых компетенций.

Из опыта работы: проектная работа по теме «Химические элементы, химические вещества в калмыцком народном эпосе «Джангар». Предварительно класс был разбит на 2 группы: краеведы и химики, каждая группа получила задания. Ребята работали с дополнительной литературой, готовили мультимедийные презентации.

Выдержки из выступлений ребят:

Краеведы: Замечательным памятником эпического народного творчества является героический эпос « Джангар». В « Джангаре» прославляется идеальная страна Бумба, страна мира, счастья и вечной молодости. Эпос «Джангар» состоит из нескольких десятков тысяч стихов, объединенных в отдельные, самостоятельные по содержанию песни. В них воспеваются подвиги героев в борьбе за независимость родины. Борьба героев « Джангара» против многочисленных чужеземных врагов составляет основное содержание всего эпоса. Защита страны Бумбы - патриотический долг героев эпоса. Идеи защиты Родины пронизывают многие песни эпоса. В одной из песен устами Джангара народ говорит: « Знай, мальчуган, от отца рождается сын, чтобы надежной опорой родине стать ».

Вспоминает Семен Липкин, переводчик « Джангара» на русский язык : «В дни Отечественной войны мне довелось служить в части, состоявшей главным образом из калмыков. Почти в каждой землянке я видел экземпляр « Джангара» на калмыцком или русском языках. Сержант Эрдни Деликов, Герой Советского Союза, о подвиге которого сообщило Совинформбюро, после того как из противотанкового ружья уничтожил, один за другим, три

вражеских броневика, воскликнул, истекая кровью: « Калмыки, потомки Джангара, никогда не отступают!» О Эрдни Деликове и многих других наших героях, отдавших свою жизнь за свободу нашей Родины , о их мужестве хотим сказать следующими строками из « Джангара»:

Он забывает в сраженьях слово: назад!

И повторяет в сраженьях слово: вперед!

Партизаны, действовавшие в тяжелейших условиях бескрайней, открытой калмыцкой степи повторяли присягу богатырей из легендарного эпоса , которая известна каждому калмыку:

Жизни свои острию копья предадим,

Страсти свои державе родной посвятим.

Да отрешимся от зависти, от похвальбы,

От затаенной вражды, от измен, от алчбы.

Груди свои обнажим и вынем сердца

И за народ отдадим свою кровь до конца.

«Джангариада» была для калмыков не только литературным произведением, но и символом их национальной гордости, их источником сил, их утешением.

Легенда о создании калмыцкого эпоса.

Когда была создана эта поэма? Почти невозможно установить точно дату возникновения народного эпоса, передаваемого из уст в уста, носящего на себе сотни различных наслоений. Описания предметов материальной культуры, мифические герои добуддийского, шаманского пантеона дают нам основание предполагать, что возникновение эпоса относится к временам глубочайшей древности, что отдельные эпизоды его были созданы задолго до вступления монгольских племен на арену мировой истории.

Когда мы говорим о пятисотлетии « Джангара» , мы имеем в виду дату оформления его в одно эпическое целое, поэтической циклизации его отдельных глав. Эти главы бытовали в народе сначала как отдельные, самостоятельные поэмы. Объединение песен в эпопею произошло после объединения мелких калмыцких улусов в крупное кочевое государство.

Начало записям песен « Джангара» было положено Б.Бергманом, опубликовавшим в 1805г в Риге на немецком языке две песни. Записью и изучением калмыцкого эпоса занимались многие русские ученые 19- начала 20в. Перевод записи одной из песен « Джангара» был опубликован А.А. Бобровниковым в 1854г, записи двух песен были изданы К. Голстунским в 1864г, переизданы А.М. Позднеевым, опубликовавшим в 1911г еще песню. В 1910 г. 10 песен « Джангара» были опубликованы литографским способом на калмыцком языке по записи, сделанной по поручению В.Л. Котвича студентом Восточного факультета Петербургского Университета н. Очировым со слов выдающегося сказителя, «джангарчи» Элян Овла, жителя Бухусовского аймака Малодербетовского улуса.

Химики:

Творческая самобытность калмыцкого эпоса подтверждается и подробным и любовным описанием предметов культуры и быта, предметов, созданных руками человека,- зданий, оружия, одежды, украшений ит.п. Мы бы хотели заострить внимание на этих моментах: какие химические элементы и химические вещества упоминаются в легендарном эпосе, дать им характеристику.

Викторина на знание народного эпоса « Джангар»

1) Какое вещество подарила Джангру Домбо-река?

2) Какие химические элементы, химические вещества, сплавы были задействованы при строительстве дворца Джангара?

3) Из какого металла были изготовлены серьги 16-летней ханши Ага Шавдал, супруги Джангара?

4) Из какого металла был построен престол Джангара?

5) Изделием из какого металла застегнул задние ноги коня Бор Мангна, славный богатырь-коневод ?

6) Из какого металла был подпотник Аранзала?

7) Из какого сплава построен дворец Замбал-хана?

8) Из какого металла изготовлены 20 дверей во дворце Замбал-хана?

9) Из какого вещества престол Замбал-хана?

10) Из какого вещества была изготовлена башня, которая заколебалась от крика Хонгора?

Краеведы:

У калмыков очень ценились серебряные женские украшения – токуги (подвески к косам женщин). Волосы замужних женщин разделялись на две половины и заплетались в косы, которые укладывались в бархатные или шерстяные чехлы (накосники) – шиверлиги, спускались на грудь, пропускались через петли, пришитые сбоку на платья, на уровне пояса. На конце каждой косы замужние калмычки привязывали по серебряной подвеске (токуг), призванной отгонять чертей (шулмусов), пристававших, по представлениям калмыков, к длинным женским волосам. Женщины ходили в шапках. Считалось, что простоволосой быть неприлично.

Девушки носили серьги только в правом ухе. После замужества разрешалось носить это украшение в обоих ушах. Раньше мужчины-калмыки тоже носили серьги, причем только в левом ухе. Мужские серьги были с жемчугом, с золотым плечиком.

Химики:

Предлагаем выполнить следующие задания:

1) Чтобы изготовить токуги для женщин всего хотона, было закуплено

300 граммов серебра, содержащего 10% примесей. Сколько чистого

серебра носили на косах женщины этого хотона?

2) Стальной меч Тяжелорукого Савра весил 25 кг. Нержавеющая

сталь, из которой он был изготовлен, содержит 87% железа. Сколько нужно взять магнетита для выплавки этой стали, если массовая доля выхода продукта в этой реакции составляет 90%?

Применение национально-регионального компонента на уроках химии требует от учителя тщательного подбора материалов, позволяющих учащимся познакомиться с историей родного края, культурными и научными достижениями своего народа. Образование в рамках регионального компонента осуществляется через:

- развитие интеллектуальных умений (анализировать, синтезировать, применять, обобщать, оценивать, рефлексировать);

- формирование знаний об истории, культуре, реалиях и традициях своего народа и носителей языка;

- формирование ценностного отношения к себе, другим и миру;

- формирование активной жизненной позиции.

Библиографический список:

1. Морозович Н.В. Использование материалов калмыцкого народного эпоса «Джангар» на уроках химии. Журнал «Гегярлт» № 3-4 (18-19) 2003г. АПП «Джангар» , гЭлиста, 2003. – 95с.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
bottom of page