top of page

«Традиционная калмыцкая кухня с точки зрения валеологии».


Курамагомедова Милана

ученица 11 «А» класса

МБОУ «СОШ №10» г Элиста

Научный руководитель: учитель химии

МБОУ «СОШ №10» г Элиста

Джамбышева Б.А. dbajrta@mail.ru

«Традиционная калмыцкая кухня с точки зрения валеологии».

Моей целью работы являлось: информирование сверстников о традиционных калмыцких блюдах, которые адаптированы к нашим климатическим условиям и восполняют организм дефицитными на территории Калмыкии макро- и микроэлементами, такими как фосфор, фтор, железо, йод.

Объект исследования : этнокультурные традиции в питании, выработанные и адаптированные к определенным экологическим условиям и образу жизни.

Предмет исследования: традиционные блюда калмыцкой кухни, наиболее распространенные и любимые : дотур, махан-шелтяган, калмыцкий чай, чигян, кумыс с точки зрения валеологии.

В ходе работы я собирала информацию о традиционных блюдах калмыцкой кухни, провела анкетирование учеников нашей школы с целью сбора материала о том, как питаются в семьях в настоящее время. Взяла интервью у бабушки-долгожительницы Кекшаевой Джиргал Малакиевны (90лет).

Я сопоставила состояние здоровья сегодняшнего поколения, у которого уровень здоровья очень низок по данным Российской Академии медицинских наук и старшего поколения, наших бабушек и дедушек, которые пережили страшное военное время, насильственную депортацию, голод, холод и, несмотря ни на что, смогли выжить, не сломаться ни физически, ни духовно. Мне стало интересно, в чем же секрет их физического и духовного здоровья?

Большая роль в этом вопросе отводится рациональному питанию. Обратите внимание на данные анкетирования, проведенного среди учащихся нашей школы. Респондентами являлись ученики 6 , 8 и 9 классов, всего- 130 учеников, и выяснила, что многие не обращают внимания на свойства потребляемой пищи, предпочтение отдают газированным напиткам, сладостям, чипсам, мучным кондитерским изделиям, полуфабрикатам, колбасам, т.е. тем продуктам, которые «напичканы» химией: эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители. Три килограмма вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов.

Отход от традиционной пищи повлек за собой разбалансирование питания и как следствие ухудшение здоровья людей. Например, сохранение в рационе значительной доли мясных продуктов и уменьшение потребления молочной пищи, приводит к нарушению усвояемости белков мяса в связи с дефицитом кальция, а кальций активирует ферменты белкового обмена. Нарушение белкового обмена, а также жесткость и высокая степень минерализации воды в Калмыкии является причиной желчекаменных и урологических заболеваний. Это лишь один из примеров взаимосвязи питания и экологических условий, нарушение которых обусловливает ухудшение здоровья нации.

Обратимся к традиционным калмыцким блюдам. Хотелось бы отметить, что разные народы выработали на протяжении тысячелетий свои потребности в питании. Интересна и поучительна в этом смысле история развития кулинарного искусства калмыков, на первый взгляд, весьма скромная, не отличающаяся особым разнообразием их повседневного питания, но тем не менее отрицательно этот фактор не влиял на общее состояние здоровья людей, вспомним из истории , что калмыки были одни из лучших воинов.

Вот что я выяснила: У калмыков с давними скотоводческими традициями основу пищи составляют молоко и мясо, из которых готовят разнообразные блюда. Также характерной чертой пищевого режима калмыков был его сезонный характер. В теплое время в основном питались молочными продуктами ( калмыцкий чай, чигян, шуурмг) . В период кочевого образа жизни калмыков молоко являлось основным белковым источником, источником углеводов, минеральных веществ и витаминов. Профессор Е.Б. Закржевский пишет: « Биологическую ценность белков пищи можно выразить цифрами. Если белки молока, содержащие все необходимые организму аминокислоты, принять за 100, то биологическая ценность белков мяса и рыбы равна 95. По

питательной ценности молоко может заменить любой пищевой продукт, но ни один продукт не заменит его». Хотелось бы несколько слов сказать о традиционном национальном напитке – калмыцком чае. Небольшие рекомендации: желательно варить его из «черного кирпичного чая»

( такой брикет из листьев подвергался термообработке только сверху, внутри листья оставались зелеными и сохраняли все биологически активные вещества и витамины). Калмыцкий чай – общеукрепляющее, тонизирующее средство, полезное при болезнях почек, сердца, предохраняет от атеросклероза. Очень большое место в калмыцкой кухне занимают кисломолочные продукты : чигян, кумыс. Кисломолочные продукты очень полезны и обладают целебными свойствами, обусловленными наличием молочной кислоты и антибиотиков, препятствующих желудочно-кишечным заболеваниям. Высокое содержание в них витаминов С и В12 позволяло укреплять иммунитет в суровых условиях проживания народа, а также кисломолочные продукты являются поставщиками кальция и фосфора.

Зимой употребляли мясные блюда (дотур, махан-шелтяган). Наиболее распространенным и любимым видом мяса у калмыков была баранина, бульон ее считается целительным. Белки мяса содержат жизненно важные аминокислоты; в кровяной колбасе и мясе выявлено 24 микроэлемента. У калмыков существуют различные способы сохранения мяса от порчи: в жаркий период его сушили на солнце, предварительно подержав в соленой воде ; зимой коптили, вывешивая у дымохода на верхнем кругу кибитки.

Стоит отметить, что главной особенностью калмыцкой кухни была ее экологическая чистота. Этому способствовали прежде всего форма ведения хозяйства /скотоводство, коневодство/, а также ряд приемов приготовления пищи и прежде всего, санитарно-гигиенические /вяление, сушка, заготовка впрок особыми методами/.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Бурное развитие пищевой индустрии в 20 -21 в. приводит к засилью «нездоровой» еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

2. Отход от традиций в питании, выработанных этносом в течение многих столетий, пренебрежение этими традициями, слепое увлечение импортными и отечественными полуфабрикатами очень опасно для здоровья человека.

3. Калмыки обладали и обладают уникальной экологической культурой, позволяющей разумно обеспечивать свой организм всем необходимым, поэтому очень актуальным является изучение богатой сокровищницы этнической культуры и установление причинно-следственных связей.

4. Одной из важнейших задач на этапе возрождения национальных традиций калмыцкого народа вижу в восстановлении производства продуктов калмыцкой национальной кухни, пропаганде их важной роли в рациональном и диетическом питании, популяризации блюд калмыцкой кухни в каждой семье.

Таким образом, я думаю, что достигла цели , поставленной в начале исследования: информировала сверстников о традиционных калмыцких блюдах, которые адаптированы к нашим климатическим условиям, восполняют организм дефицитными на нашей территории макро- и микроэлементами. На базе своей школы нами были проведены классные часы и также мы выступили на родительских собраниях по теме «Традиционная калмыцкая кухня с точки зрения валеологии», на которых рассмотрели этнокультурные традиции в питании, выработанные и адаптированные к местным экологическим условиям и образу жизни. Акцентировали внимание учащихся и родителей на том, что калмыки отдавали предпочтение свежеприготовленной пище, т.к. в такой пище лучше сохранены витамины.

Библиографический список

1. Ханинова Р. «Чигян – всей пище старший брат»// Хальмг унн. 18 августа 2005г.

2. Г.Настинова. «Экологичность традиционной культуры питания калмыков»// Хальмг унн. 20 августа 2005 г.

3. Букаев Н.Б. Калмыцкий кумыс.Элиста.1988.

4. Сокровища культуры Калмыкии. М., 2002.

5. Эрдниев У.Э. Калмыки. Элиста, 1970.

6. Этнопедагогика калмыков и национальная школа. Сборник материалов международной научно-практической конференции. Элиста, 1997.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
bottom of page